Tips Mudik

gdgjgfdTahun ini benar-benar aneh. Biasa mudik eh tahun ini gak mudik. Ya, soalnya gue udah menetap di kampung halaman gue, Belitung Negeri Laskar Pelangi. Gak aneh juga sih sebenrnya. Tapi aneh. Ah gak juga. Hmmm…

Ah, diluar panas banget. Tadi sempet hujan sedikit, terus berhenti gitu aja. Kali ini gue akan share tentang mudik. Tunggu bentar. Mau buka baju dulu. gerah. Buset panas amat yak.keringetan.  Ah, mandi dulu ah. Tunggu ya beroooo… abis mandi gue janji ngepost tentang mudik. Yah gak jauh dari tips lah… Nyantai-nyantai dulu ya berooo… Continue reading

Passion & Akun @berlarijauh

passion1Di Belitung abis ujan gak terlalu lebat. Tapi, lumayan bikin lesu suasana. Tambah lagi, hari ini gue disuruh masuk kerja oleh bos. Bikin suasana semakin gak beres. Libur jadi gak tenang. Tapi, lupakan aja. Yang penting gue udah berani mangkir dari kerjaan. Ah, begitulah kalo kerja gak sesuai passion. Terlalu memaksakan untuk menjadi passion.

Hari ini gue beli buku, judulnya FOLLOW YOUR PASSION. Penulisnya Mas Muadzin F. Jihad. Tadi gak sengaja nemu buku ini di rak kedua dari bawah. Agak tersebunyi sih. Tapi kalo emang buku itu jodoh gue, ya ketemu dan membuat gue beli tuh buku.

Bukunya sederhana. Cuma cerita tentang sang penulis yang berani mengambil keputusan untuk keluar dari dunia yang bukan dirinya. Passion, semua orang setuju untuk hidup dengan passion, tapi hanya sedikit yang berani memeluknya dengan erat dan bercumbu setiap hari dengannya. Termasuk gue, hanya saja gue masih berada dalam kondisi ragu-ragu. Gue selalu berdalih untuk hidup yang realistis. Hidup realistis ya itu, hidup dengan apa yang ada. Semisal, lo udah terjebak dalam dunia kerja yang bukan lo banget tapi lo berusaha untuk menjadikan kerjaan lo itu lo banget. Seperti yang ada dalam buku FOLLOW YOUR PASSION yang mengutip dialog film 3 Idiots: Rancho menjawab pertanyaan teman-temannya kenapa ia selalu menjadi juara di jurusannya (mekanika), “Karena mekanika bukanlah jiwamu, kamu mencintai hewan liar, tetapi menikahi mesin.” Continue reading

Tips Merawat Kamera

merawat-kamera-digital-slrAnda pernah sakit? Tentunya pasti pernah. Karena manusia itu makhluk yang lemah meskipun selalu bilang “Aku kuat kok”. Biasanya cewek tuh yang suka bilang gitu. Contoh:

“Kita putus!” kata cowok.

“Sabar ya, cowok kamu emang jahat.” Kata temennya cewek nenangin jangan sampai temennya mewek.

“Aku kuat kok. Aku nggak apa-apa.” kata cewek yang diputusin. Sedetik kemudian pingsan. Besoknya masuk rumah sakit terus masuk penjara. (Loh kok bisa? | Ya iyalah cowoknya dibunuh). Continue reading

Tips Mempertahankan Kecantikan/Ketampanan

you_would_never_guess_that_this_is_not_a_painting_640_06Bagi kamu para wanita pasti pengen cantik dong? Kamu laki-laki yang jomblo ngenes karena berwajah di bawah standar juga pengen jadi tampan dong? Cara menjadi cantik atau tampan itu bermacam-macam, baik untuk jadi cantik/tampan fisik maupun cantik secara kepribadian. Menjadi cantik/tampan itu gampang, hanya perlu kemauan,  kesungguhan, dan ketekunan saja. Intinya harus ada usaha agar sesuatu yang kamu inginkan itu bisa tercapai. Sebagai contoh:

Seseorang pengen boker, cuma bingung karena ia sedang mengobrol dengan calon mertuanya. Ia takut jika ia meninggalkan calon mertuanya mengobrol sendiri, akan terjadi hal yang tidak diinginkan–nikah batal. Padalah kalau dia berusaha untuk menjelaskan kenapa ia harus boker, maka semua itu tidak akan terjadi. Semua itu hanya butuh kemauan, ketekunan dan kesungguhan. Pertama kamu harus mau dulu untuk mengungkapkan kepada calon mertua kamu bahwa kamu pengen boker. Setelah ada kemauan, kamu harus sungguh-sungguh untuk mengungkapkan, dan yang terakhir kamu harus tekun menjelaskan kepada calon mertua kamu meskipun terdapat rintangan yang nantinya akan membuat kamu mengurungan untuk mengatakan pengen boker. Namun, untuk mengungkapkan hal tersebut, kamu harus memilih kata-kata yang sopan. Hindari kalimat seperti ini: “Maaf Pak, saya mau berak sebentar” atau “Maaf Pak, Saya mau boker sebentar.” Hindari ada kata “berak” atau”boker” karena kata tersebut bisa membuat orang yang mendengarnya berimajinasi yang mengerikan. Hindari juga penggunaan kata “sebentar” karena kata sebentar itu malah sering menyebabkan kamu jadi PHP (Pemberi Harapan Palsu). Niatnya mungkin benar, kamu pengen bokernya sebentar, tapi kamu mana tahu keadaan di lapangan? Bisa jadi nanti kamu, mana tahu terpeleset atau ada kecoa di kamar mandi dan kamu malah mengobrol lama sama kecoa. Continue reading

Tips Menghilangkan Bete

Cerita Pendek 1

Kamu-kamu yang alay pasti sering dong bete. Bete karena dicuekin pacar. Bete ngejomblo (kayak gue). Bete gak dikasih uang jajan (cari duit sendiri dong ah). Bete karena udah jongkok di jamban eh bokerannya gak keluar (labil-bokerannya pasi masih fase alay). Dan sebagainya. Bete memang banyak penyebabnya.

Namun, tenang aja. Bete itu meskipun merupakan alay yang menular. Eh, kok bete alay sih? Oke. Gue udah tau kok, kalian pasti nanya kenapa bete itu gue bilang alay. Gue kasih bukti.  Continue reading

Tips Makan Durian Agar Tidak Berefek Negatif

 

Pagi ini judulnya ngeteh tanpa sakit kepala. Sudah beberapa hari ini (5 hari) setiap bangun tidur pasti sakit kepala. Beberapa jam kemudian, biasanya setelah zuhur, sakit kepala itu sembuh. Ada sedikit ketakutan, ada apa dengan kepalaku?

Semuanya gara-gara durian. Ya, saya mengklaim durianlah penyebabnya. Malam sabtu yang lalu saya menghabiskan satu buah durian yang isinya banyak. Saya makan dengan rakusnya (maklum, sudah lama tak makan durian), tak peduli kepalaku sudah mulai nyut-nyutan. Nah, paginya mulai terasa sakit. Tapi, beberapa jam kemudian, hilang. Kemudian besoknya lagi sakit lagi dan hilang lagi. Ternyata, setelah aku bertanya-tanya dengan orang, itu merupakan efeksamping dari makan durian. Continue reading

Turki?

Baru saja, aku disapa teman lamaku lewat gmail. Sebetulnya tak malam ini saja. Malam-malam (bagi dia siang hari) sebelumnya juga kami sering ngobrol ringan. Apa saja yang enak diobrolkan. Tapi aku lebih sering bertanya (dan itu berkali-kali setiap kami ngobrol), di sana siang atau malam? Dia di Jerman. Memang tak terbayangkan sebelumnya aku punya teman yang bisa seolah di luar negeri. Biasa. Memang. Yang tak biasa adalah kebanggaan. Aku bisa mebayangkan kebanggaannya.

Itulah nasib. Masing-masing berbeda meskipun kau berasal dari lingkungan yang sama hingga suatu waktu. Tapi akhirnya terarah pada jalan yang berbeda. Dia sedang menyelesaikan S3 dan aku masih berkutat dengan nama penyelesaian S1. Aku masih ingat masa-masa remaja itu. Pertengkaran sering meletus, dan kami tak pernah akur. Setelah dewasa, itu menjadi cerita yang lucu.  Continue reading