11 Penyebab Writer’s Block (Edisi Skripsi)

Hal yang sangat menyenangkan bagi gue adalah nulis. Nulis apa aja yang pengen ditulis. Tapi, kali ini gue gak suka banget yang namanya nulis.

Gue lagi diserang oleh penyakit yang namanya writer’s block yaitu suatu kondisi yang berhubungan dengan menulis sebagai profesi, di mana seorang penulis kehilangan kemampuan untuk menghasilkan karya baru. Ya, karya baru yang sedang tulis ini adalah SKRIPSI. Bagi sobat Bocah yang sedang menulis skripsi pasti pernah kena penyakit ini.

Setelah gue selidiki, kemalasan menulis skripsi ini disebabkan beberapa hal:

  1. Gak ada penyemangat hehe…curhat.
  2.  Gak ada Bos yang suka ngasih deadline. Bos dalam menulis skripsi ini adalah diri kita sendiri. Nah, kalo bosnya gak semangat ya udyeeeh pending tuh skripsi.
  3. Kasur. Kasur adalah penggoda terbesar sepertinya. Kalo udah nempel ya udyeeeh mata langsung merem.
  4. Kita memiliki hobi spesifik. Misalnya yang hobi bola, pas kebetulan lagi ada piala dunia, ya udyeeeh nonotn bola. Sama kayak yang hobi ngeblog kayak gue, nih malah asyik ngeblog sekarang. Barusan nulis sih, dah dapet satu paragraf langsung ditinggal gara-gara nemu ayam bakar semalem yang lupa dimakan. cara ketemunya tragis, keinjek! tapi masih enak sih.
  5. Laptop terhubung ke internet. Jadinya ya udyeeeh sambil buka facebook dan twitter deh. Mensen-mensenan tuh sama temen. Pas lagi BB deket laptop, ya udyeeeh BBM-an deh sama gebetan.
  6. Punya Ibu dan Bapak yang jarang marah. Ya udyeeh terlena deh sama kebaikan mereka.
  7. Gak punya duit buat ke warnet. Nih alesan dibuat-buat. Laptop dikemanain coba?
  8. Kalo yang hobi nulis dan ikut lomba, ya udyeeeh mendingan nyari ide buat lomba. Lumayan dapet duit.
  9. Kalo yang hobinya menghayal ya udyeeh bengong aja kerjaannya.
  10. Dosen lagi ke luar negeri juga jadi kendala. (Padahal udah di email sama dosen biar bimbingannya pake email aja).
  11. Lagi ada kerjaan selain kuliah. Gue kan juga kerja meskipun kerjanya paruh waktu jadi ya udyeeeh udah kecapean duluan. (Padahal kerjanya ngobrol doang sama orang kelurahan).

Yah, kalo gue sih itu kendalanya karena banyak kesempatan dan cara untuk membuat alasan sepele menjadi alasan yang penting banget. Orang gue Bos-nya yang juga merangkap pekerja skripsi. (ra).

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s